2021资料员试题7章

发布时间:2021-12-15
2021资料员试题7章

2021资料员试题7章 第1章


火灾报警控制器一般分为()。

A.区域报警控制器
B.集中报警控制器
C.分散报警控制器
D.通用报警控制器
E.局部报警控制器

答案:A,B,D
解析:
火灾报警控制器一般分为区域报警控制器、集中报警控制器和通用报警控制器三种。


钢筋机械连接试验报告资料来源单位为()单位。

A.检测
B.设计
C.施工
D.监理

答案:A
解析:
钢筋机械连接试验报告资料来源单位为检测单位。


墙体节能工程包括()分项。

A.主体结构基层
B.主体结构附加层
C.保温材料
D.加固材料
E.饰面层

答案:A,C,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号01。


自动扶梯整机安装质量检测记录归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.设计

答案:A,B,C
解析:


危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当缴费参加由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。

答案:错
解析:
《安全生产法》第20条规定:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。考核不得收费。


对接受的保密机文件,要严格按保密规定妥善收存,并认真执行密级文件资料的借阅规定。

答案:对
解析:
对接受的保密机文件,要严格按保密规定妥善收存,并认真执行密级文件资料的借阅规定。


下列关于烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,正确的是()。

A.强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.强度和抗风化性能合格的烧结空心砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品二个等级
C.烧结多孔砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙
D.烧结空心砖在对安全性要求低的建筑中,可以用于承重墙体

答案:A
解析:
强度、密度、抗风化性能和放射性物质合格的砖和砌块,根据尺寸偏差、外观质量、孔洞排列及其物理性能(结构、泛霜、石灰爆裂、吸水率)分为优等品、一等品和合格品三个质量等级。烧结多孔砖和砌块的应用;烧结多孔砖可以用于承重墙体,也可用于墙体装饰和清水墙砌筑,产品中不得出现欠火砖和酥砖。烧结空心砖的应用;烧结空心砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙等。


高聚物改性沥青防水卷材施工可采用()施工方法。

A.冷粘法
B.热熔法
C.冷热结合法
D.自粘法
E.热沥青涂布法

答案:B,C
解析:
高聚物改性沥青防水卷材施工可采用冷热结合施工法和热熔法两种施工方法。


2021资料员试题7章 第2章


竣工验收文件是监理单位在建设工程项目竣工验收活动中形成的文件。()

答案:错
解析:
(1)竣工验收文件是建设单位在建设工程项目竣工验收活动中形成的文件。


楼梯平面图中,被剖断的楼段应画上()

A.折断线
B.波浪线
C.点划线
D.双点划线

答案:A
解析:
楼梯平面图中,被剖断的楼段应画上折断线。


立卷时,案卷封面印刷在(),也可采用内封面形式。

A.卷内文件首页之前
B.卷盒正表面
C.卷盒正背面
D.卷内文件尾页之后

答案:B
解析:
案卷封面印刷在卷盒、卷夹的正表面,也可采用内封面形式。


不属于随时解除劳动合同的情形的是()

A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
C.石某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


施工单位检查结果评定施工班组长应由本人签字。

答案:对
解析:
施工单位检查结果评定施工班组长应由本人签字。


压型钢板组合楼板主要由()组成。

A.现浇混凝土
B.钢筋
C.钢衬板
D.钢梁
E.木材

答案:A,C,D
解析:
压型钢板组合楼板主要由现浇混凝土、钢衬板和钢梁三部分组成。


以下关于生产经营单位的主要负责人的职责的说法中,不正确的是()

A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:C
解析:
《安全生产法》第17条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:A.建立、健全本单位安全生产责任制;B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产投入的有效实施;D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;F.及时、如实报告生产安全事故。


下列关于工程量清单计价合同价款约定正确的有()。

A.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发.承包双方在书面合同中约定
B.实行工程量清单计价的工程,宜采用总价合同
C.发、承包双方应根据招标文件约定工程合同价款
D.发、承包双方应根据中标人的中标文件约定工程合同价款
E.招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准约定工程合同价款

答案:A,D,E
解析:
实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同。


2021资料员试题7章 第3章


下列关于时间定额和产量定额的说法中正确的是()。

A.时间定额和产量定额互为倒数
B.时间定额和产量定额都是材料定额的表现形式
C.施工定额可以用时间定额来表示
D.劳动定额的表现形式是产量定额

答案:A
解析:
时间定额用工人完成单位的工程量需要消耗的时间来表示劳动消耗,而产量定额用工人在单位时间内能够完成的工程数量来表示劳动消耗。因此时间定额与产量定额应该互为倒数。时间定额与产量定额是劳动定额两种重要的表现形式。两者之间的关系也为编制定额提供了方法。机械台班定额在表现形式上与人工定额相一致,也是经常考核的内容。


进行施工成本控制,工程实际完成量、成本实际支出等信息的获得,主要是通过()

A.工程承包合同
B.施工成本计划
C.进度报告
D.施工组织设计

答案:C
解析:
进行施工成本控制,工程实际完成量、成本实际支出等信息的获得,主要是通过进度报告。


一个建设工程项目的工程量清单有五个部分组成,分别是()。

A.分部分项工程量清单
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.规费项目清单
E.税金项目清单

答案:A,B,C,D,E
解析:
一个建设工程项目的工程量清单有五个部分组成,分别是分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金项目清单。


观感质量验收应以总监理工程师或建设单位项目技术负责人为主导共同确定质量评价。

答案:错
解析:
观感质量验收应以总监理工程师或建设单位项目经理为主导共同确定质量评价。


《房屋建设工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》一式()份。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
建设单位持加盖单位公章和单位项目负责人签名的《房屋建设工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》一式四份及上述规定的材料,向备案机关备案。


高强度螺栓的拧紧问题说法错误的是()。

A.高强度螺栓连接的拧紧应分为初拧、终拧
B.对于大型节点应分为初拧、复拧、终拧
C.复拧扭矩应当大于初拧扭矩
D.扭剪型高强度螺栓拧紧时对螺母施加顺时针力矩

答案:C
解析:
高强度螺栓施工的一般规定:(1)高强度螺栓连接施工前,应对连接副和摩擦面进行检验和复验,合格后方可进行施工安装。(2)钢构件拼装前,应清除飞边、毛刺、焊接飞溅物。摩擦面应保持干燥、整洁,不得在雨中作业。(3)对每一个连接接头,应先用临时螺栓和冲钉定位。为防止损伤螺纹引起扭矩系数的变化,严禁把高强度螺栓作为临时螺栓使用。对每-一个连接接头,临时螺栓和冲钉的数量应由计算确定,但不少于安装孔的1/3.每一节点应至少放人两个临时螺栓,冲钉的数量不多于临时螺栓数量的30%。(4)安装高强度螺栓时,高强度螺栓应自由穿人,不得强行敲打,并不得气割扩孔。穿入方向宜一致并便于操作。(5)高强度螺栓的安装应按一一定顺序施拧,宜由螺铨群的中央顺序向外拧紧,并应在当天终拧完成。(6)高强度螺栓的拧紧,应分初拧和终拧。对于大型节点应分初拧、复拧和终拧。复拧扭矩应等于初拧扭矩。(7)高强度螺栓连接副终拧后,螺栓丝扣外露应为2~3扣,其中允许有10%的螺栓丝扣外露1扣或4扣。扭剪型高强度螺栓通过特制的电动扳手,拧紧时对螺母施加顺时针力矩,对梅花头施加逆时针力矩,终拧至栓杆端部断劲拧掉梅花头为止。


网架和索膜结构包括()等分项。

A.网架加工
B.网架安装
C.索膜安装
D.网架防火
E.防腐涂料

答案:B,C,D
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号02,子分部工程代号06。


气硬性胶凝材料一般只适用于()环境中。

A.干燥
B.干湿交替
C.潮湿
D.水中

答案:A
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中


2021资料员试题7章 第4章


钢结构焊接材料试验报告资料来源单位为()单位。

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:C
解析:
钢结构焊接材料试验报告资料来源单位为检测单位。


采购施工物资应收集的资料有()。

A.出厂合格证
B.出厂资料证明
C.产品质量检测报告
D.进口商品检验证明
E.材料试验报告

答案:A,B,C,D
解析:
施工物资资料管理流程如图8-2所示,收集资料:出厂合格证、出厂资料证明、进口商品检验证明、产品质量检测报告。


钢管主要有焊接钢管和()两种。

A.无缝钢管
B.镀锌钢管
C.不镀锌钢管
D.铸铁管

答案:A
解析:
钢管主要有焊接钢管和无缝钢管两种。


刚性防水屋面的雨水口也有直管式雨水口和弯管式雨水口两种做法。

答案:对
解析:
刚性防水屋面的雨水口也有直管式雨水口和弯管式雨水口两种做法。


旁站监理记录施工单位应由()签字。

A.资料员
B.安全员
C.质量员
D.施工员

答案:C
解析:
施工单位名称下面签字人员要求为质检员。


背景材料:word文档输出打印是建筑工程资料形成的重要部分,打印的文档如果不全或不符合规定,将无法进行归档,同时也会给资料员工作带来不便,所以在应用word软件打印设置时,应确保页面设置完整,文档打印准确。
在打印对话框中有()给用户提供了设置。

A.打印机
B.页面范围
C.纸张方向
D.打印内容
E.打印份数

答案:A,B,D,E
解析:
在打印对话框中有打印机、页面范围、打印内容、打印份数、纸张大小给用户提供了设置。


项目信息管理的对象应包括工程质量资料和工程实际进展信息。()

答案:错
解析:
建设工程项目信息管理是指对项目信息进行的收集、整理、分析、处置、储存和使用等活动。项目信息主要包括各类工程资料和工程实际进展信息


因分部分项工程量清单漏项或非承包人的原因的工程变更,造成增加新的工程量清单项目,下列对应的综合单价确定方法错误的是()

A.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定
B.合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定
C.合同中没有适用或类似的综合单价,由监理工程师提出综合单价,经发包人确认后执行
D.合同中没有适用或类似的综合单价,由承包人提出综合单价,经发包人确认后执行

答案:C
解析:
约定的因非承包商原因导致的工程变更,对应的综合单价按下列方法确定:(1)合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定;(2)合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定;(3)合同中没有适用或类似的综合单价,由承包人提出综合单价,经发包人确认后执行。


2021资料员试题7章 第5章


背景材料:某施工企业向员工宣贯安全生产法后,从业人员对自己的权利和义务有了全面了解,工作时因脚手架承载能力不达标而拒绝项目经理的工作安排,并提出了改进意见,同时其还向来工地检查工作的建设行政主管部门领导做了汇报。
拒绝项目经理的安排,说明从业人员使用了()权。

A.拒绝
B.知情
C.建议
D.控告

答案:A
解析:
从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。


地形测量和拨地测量成果报告来源于规划部门。

答案:错
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


插人的图片无法显示,或者显示失真,正确做法是()。

A.插人图片是应选中【自动调整图片大小】
B.在下拉【菜单】中选中【按单元格式大小】插入
C.在【格式】下拉中【图片】处打钩
D.在【属性】下拉中选中【工具显示】

答案:A
解析:
插人的图片无法显示,或者显示失真时,应选中【自动调整图片大小】


施工资料软件卸载的方法有()。

A.在“开始”中“程序”找到施工资料管理软件,选择“卸载”
B.在施工资料管理软件中选择“退出”
C.打开“控制面板”双击“添加或删除程序”,找到施工资料管理软件
D.在“文件”中找到“属性”单击“卸载”
E.在“窗口”中双击“卸载”

答案:B,C,D
解析:
在施工资料管理软件中选择“退出”;打开“控制面板”双击“添加或删除程序”,找到施工资料管理软件;在“文件”中找到“属性”单击“卸载”


下列施工文件档案资料中属于幕墙工程安全和功能检验资料的是()

A.板块安装固定块材质、间距、数量隐蔽验收记录
B.防雷装置测试记录
C.幕墙淋水试验记录
D.后置埋件的现场拉拔强度检测

答案:D
解析:
后置埋件的现场拉拔强度检测属于幕墙工程安全和功能检验资料


参加工程施工质量验收的各方人员必须具备规定的资格。

答案:错
解析:
参加工程施工质量验收的各方人员应具备规定的资格。没有强调必须。


背景材料:夜间施I告知公告
x x项目周边广大居民:
x x项目作为市政府招商引资项目,得到了市委、市政府的大力支持,项目的建设对提升x x市的形
象、拉动区域经济的发展具有重要意义,是一项利民工程。
我项目因施工特殊,需要连续作业,定于x x年xx月xx日和xx日进行两个夜间的施I作业,我项目部已向市环保局递交了夜间施工申请,并已得到批复。在此,因施I给广大居民造成的影响和不便,请予以谅解!我们也将尽可能采取有效措施,最大限度降低施工过程中产生的噪声强度,缩短夜间施工时间。
特此公告!
x x项目部联系电话: .....
x x项目部联系人: XXX
xx项目部
xx年xx月xx日
下列关于公告的表述中,正确的有()。

A.公告的发布者一般是国家的立法机关或行政领导机关
B.人民团体、企事业单位除针对特定事项外,不宜发布公告
C.公告告知的范围比通告小
D.公告具有庄重性和严肃性冢8
E.公告具有较强的权威性,有些还有强制性

答案:A,B,D,E
解析:
公告的发布者一般是国家立法机关或行政领导机关。人民团体、企事业单位除针对特定事项外,不宜采用公告,而要视事项的性质和内容的不同,分别采用通告、布告、启事、海报、通知等文种。公告具有庄重性、严肃性、广泛性以及法定作者的限定性等特点。


依据归档规范的要求,施工单位提交的施工质量验收文件包括()。

A.单位(子单位)工程质量控制资料核查记录
B.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
C.检验批质量验收记录
D.分项工程质量验收记录
E.分部(子分部)工程质量验收记录

答案:C,D,E
解析:
筑工程施工质量验收记录包括:检验批质量验收记录、分项工程质量验收记录、分部工程质量验收记录;


2021资料员试题7章 第6章


看施工图时,应先看图样,后看说明。()

答案:错
解析:
看施工图时,应先看说明,后看图样。


为了保证砌块墙的整体性,要求砌块组砌时要错缝搭砌,小型空心砌块上下皮搭接长度不小于()MM。

A.60
B.90
C.150
D.180

答案:B
解析:
为了保证砌块墙的整体性,要求砌块组砌时要错缝搭砌,小型空心砌块上下皮搭接长度不小于90MM。


不属于随时解除劳动合同的情形的是()

A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
C.石某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


施工文件档案资料载体的使用和功能性对工程资料的保存寿命都将产生直接的影响。某资料保存单位对资料保管时的使用环境应如何选择。
施工文件档案资料载体的使用和功能性安全是指()。

A.生存环境
B.资料所用的材料
C.书写材料的优劣
D.资料存放的地域
E.资料存放的空间

答案:A,B,C
解析:
施工文件档案资料载体的使用和功能性安全是指生存环境、资料所用的材料、书写材料的优劣。


门窗节能工程包括()分项。

A.门窗材料
B.门窗玻璃
C.保温材料
D.加固材料
E.遮阳设施

答案:A,B,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号03。


根据《中华人民共和国建筑法》规定,交付竣工验收的建筑工程,必须符合()

A.建筑工程安全标准
B.建筑工程技术规范
C.建筑工程质量标准
D.建筑工程设计要求

答案:C
解析:
交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。


自定义表格定义完成后,必须保存为表样。

答案:对
解析:
自定义表格定义完成之后,必须保存为表样,用户也可以删除已经存在的自定义表样。


工程资料B类文件为()文件。

A.工程准备阶段
B.施工资料
C.监理资料
D.竣工图

答案:C
解析:
施工资料按照单位工程参建单位资料收集范围、资料性质和专业分类,分为A类工程准备阶段的文件、B类监理资料、C类施工资料、D类竣工图、E类工程竣工文件。


2021资料员试题7章 第7章


禁止网上发布信息的基本范围有()。

A.标有密级的国家机密
B.涉及政治稳定的敏感信息
C.内部办公事宜
D.标有”内部文件”的信息
E.标有”注意保存”的信息

答案:A,B,D,E
解析:
禁止网上发布信息的基本范围:(1)标有密级的国家秘密;(2)未经有关部门批准的,涉及国家安全、社会政治和经济稳定等敏感信息;(3)未经制文单位批准,标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”(保管、保密)等警示字样的信息。


建设单位在工程竣工验收后()个月内,必须向城建档案馆(室)移交一套符合规定的工程档案。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
列入城建档案馆(室)接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案馆(室)移交一套符合规定的工程档案。


工程报建手续资料台账包括()细目。

A.建设用地规划许可证
B.建设工程规划许可证
C.安全生产许可证
D.中标通知书
E.资质证书

答案:A,B,D
解析:
工程报建手续资料台账包括建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、中标通知书细目。


下列设备中属于输入设备的是()

A.显示器
B.键盘
C.打印机
D.绘图仪
E.鼠标器

答案:B,E
解析:
常用的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪、麦克风、条形码阅读器等。


防震缝的宽度一般为()。

A.40~90mm
B.50~100mm
C.60~110mm
D.70~120mm

答案:B
解析:
防震缝的宽度一般为50~100mm。


计划扩建的预留地或建筑物一般用虚线绘制。()

答案:对
解析:
计划扩建的预留地或建筑物一般用虚线绘制。


当分部工程较大或较复杂时,可按()等划分为若干子分部。

A.材料种类
B.施工特点
C.施工程序
D.专业系统及类别
E.专业设备及类别

答案:A,B,C,D
解析:
分部工程的划分应按专业性质、建筑部位确定。当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工顺序、专业系统及类别等划分为若干子部分工程。


混凝土养护测温记录应由()审核、审批、签字。

A.施工员
B.技术负责人
C.项目经理
D.专业工长
E.质量员

答案:B,D,E
解析:
混凝土养护测温记录应由技术负责人、专业工长和质量员审核、审批、签字。