2021资料员历年真题9节

发布时间:2021-12-13
2021资料员历年真题9节

2021资料员历年真题9节 第1节


施工试验报告及见证检测报告汇总的工程文件档案资料是是()

A.混凝土试块试验报告
B.水泥进场复验报告
C.砂、石料进场复验报告
D.粉煤灰进场复验报告

答案:A
解析:
施工试验报告及见证检测报告汇总的工程文件档案资料是混凝土试块试验报告


防火门为甲级,其耐火极限分别为()。

A.1.2h
B.0.9h
C.0.6h
D.0.4h

答案:A
解析:
防火门可分为甲、乙、丙三级,其耐火极限分别为1.2h、0.9h、0.6h。


负责试验报告单的验证确认是()的资料管理职责。

A.项目经理
B.项目技术负责人
C.专业施工员
D.项目专业质量员

答案:D
解析:
项目专业质量员:工序作业完成后,施工员组织工序验收,质检员验证确认、检查、监督,按验收规范、施工图纸及验收试验计划做好施工试验的检验,负责实验报告单的验证确认。


图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。

答案:对
解析:
图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。


钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物等,摩擦面应保持干燥、整洁,不得在雨中作业。

答案:对
解析:
钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物等,摩擦面应保持干燥、整洁,不得在雨中作业。


在使用建筑工程资料管理软件时,资料的评语可以应用系统中给定的评语,也可根据用户的实际情况自行设定。()

答案:对
解析:
在使用建筑工程资料管理软件时,资料的评语可以应用系统中给定的评语,也可根据用户的实际情况自行设定。


2021资料员历年真题9节 第2节


下列关于建筑立面图基本规定的说法中,正确的是()。

A.建筑立面图中通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线和地平线
B.立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度
C.立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用两道尺寸线表示,即建筑物总高和层高
D.外墙面的装饰材料和做法一般应附相关的做法说明表

答案:B
解析:
为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线。地平线用标准粗度的1.2~1.4倍的加粗线画出。立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度。立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用三道尺寸线表示。最外面已到位建筑物的总高,中间一道尺寸线为层高,最里面一道为门窗洞口的高度及与楼地面的相对位置。标出各个部分的构造、装饰节点详图的索引符号,外墙面的装饰材料和做法。外墙面装修材料及颜色一般用索引符号表示具体做法。


按照《劳动合同法》的规定,在下列选项中,用人单位提前30天以书面形式通知劳动者本人或额外支付1个月工资后可以解除劳动合同的情形是()

A.劳动者患病或非因工负伤在规定的医疗期满后不能胜任原工作的
B.劳动者试用期间被证明不符合录用条件的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.劳动者不能胜任工作,经培训或调整岗位仍不能胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


建筑工程竣工验收与备案文件《工程竣工验收证书》资料来源是()。

A.施工单位
B.监理单位
C.设计单位
D.建设单位

答案:D
解析:
建筑工程竣工验收与备案文件《工程竣工验收证书》资料来源是建设单位。


常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。

答案:对
解析:
常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。


在保证资料归档份数,应按技术负责人审定的工程文件分发表及时分发给有关单位和部门。

答案:错
解析:
登记完毕的工程文件,应及时予以处理,在保存归档份数之后,应按工程部负责人审定的工程文件分开及时发送到有关部门。


下列各项中,不属于施工项目管理的内容的是()。

A.建立施工项目管理组织
B.编制《施工项目管理目标责任书》
C.施工项目的生产要素管理
D.施工项目的施工情况的评估
E.施工项目的信息管理

答案:B,D
解析:
施工项目管理包括以下八方面内容:建立施工项目管理组织、编制施工项目管理规划、施工项目的目标控制、施工项目的生产要素管理、施工项目的合同管理、施工项目的信息管理、施工现场的管理、组织协调等。


2021资料员历年真题9节 第3节


立卷时,案卷封面印刷在(),也可采用内封面形式。

A.卷内文件首页之前
B.卷盒正表面
C.卷盒正背面
D.卷内文件尾页之后

答案:B
解析:
案卷封面印刷在卷盒、卷夹的正表面,也可采用内封面形式。


在应急救援预案演练方法中总结的目的是()。

A.消除隐患
B.提高救援能力
C.应付检查
D.满足领导要求

答案:B
解析:


基坑开挖时,应对平面控制桩、水准点、基坑平面位置、水平标高、边坡坡度等经常复测检查。

答案:对
解析:
基坑开挖时,应对平面控制桩、水准点、基坑平面位置、水平标高、边坡坡度等经常复测检查。


李某被任命为某一大型工程的项目负责人,关于其安全职责表述正确的有()

A.落实安全生产责任制度
B.制定安全生产规章制度
C.确保安全生产费用的有效使用
D.组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患
E.对所承担的建设工程进行定期检查

答案:A,C,D
解析:
施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。


归档的建设工程电子文件应采用()进行存储。

A.非开方式文件格式或通用格式
B.开方式文件格式或通用格式
C.开方式文件格式或专用格式
D.非开方式文件格式或专用格式

答案:B
解析:
归档的建设工程文件应采用表3-2所列开放式文件格式或通用格式进行存储。专用软件产生的非通用格式的电子文件应转换成通用格式。


电梯井口必须设防护栏杆或固定栅门;电梯井内应每隔两层并最多隔()设一道水平防护

A.10m
B.15m
C.20m
D.25m

答案:A
解析:


2021资料员历年真题9节 第4节


防雷、接地属于()资料。

A.质量控制
B.功能抽查
C.观感
D.分部验收

答案:C
解析:
单位(子单位)工程观感质量检查记录中建筑与结构有防雷、接地检测项目。


信息安全主要分()环节。

A.组织
B.技术
C.管理
D.保存
E.加密

答案:B,C
解析:
信息安全重要分技术和管理两个大环节,包括信息安全的技术防范、信息的发布审核、信息的检查、信息安全责任制的落实。


在下列施工技术资料中仅需要施工单位过程保存的是()

A.工程洽商记录
B.设计变更通知单
C.图纸会审记录
D.技术交底记录

答案:B
解析:
设计变更通知单在施工技术资料中仅需要施工单位过程保存。


通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、干表观密度为2000~3000kg/m3的混凝土称为普通混凝土。

答案:错
解析:
通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、干表观密度为2000~2800kg/m3的混凝土称为普通混凝土。


工程资料C类文件为()文件。

A.工程准备阶段
B.施工资料
C.监理资料
D.竣工图

答案:B
解析:
施工资料按照单位工程参建单位资料收集范围、资料性质和专业分类,分为A类工程准备阶段的文件、B类监理资料、C类施工资料、D类竣工图、E类工程竣工文件。


项目监理机构应定期召开监理例会,监理例会的会议纪要由施工单位负责整理,与会各方代表会签。()

答案:错
解析:
监理例会、专题例会的会议纪要由项目监理机构负责整理,与会各方代表会签。


2021资料员历年真题9节 第5节


职业道德的标准是单一的,只能代表单一的价值观()

答案:错
解析:


卷内文件应按附件在前,主件在后的顺序排列。

答案:错
解析:
同一事项的请示与批复、同一文件的印本与定稿、主件与复件不能分开,并按批复在前、请示在后,印本在前、定稿在后,主体在前、附件在后的顺序排列。


企业标准主要应该包括的内容有()。

A.编制人
B.批准人
C.批准时间
D.执行时间
E.标准名称及标号

答案:A,B,C,D,E
解析:
企业标准主要应该包括的内容有编制人、批准人、批准时间、执行时间、标准名称及标号。


十进制数58转换成二进制数是(111010)。()

答案:对
解析:
十进制数58转换成二进制数是111010


下列关于毛石砌体施工工艺的基本规定中,有误的是()。

A.毛石料和粗石料砌体的灰缝厚度不宜大于10mm,细石料砌体的灰缝厚度不宜小于10mm
B.施工工艺流程为:施工准备→试排撂底→砌筑毛石(同时搅拌砂浆)→勾缝→检验评定
C.每日砌筑高度不宜超过1.2m,在转角处及交接处应同时砌筑,如不能同时砌筑时,应留斜槎
D.毛石挡土墙一般按3~4皮为一个分层高度砌筑,每砌一个分层高度应找平一次

答案:A
解析:
毛石料和粗石料砌体的灰缝厚度不宜大于20mm,细石料砌体的灰缝厚度不宜小于5mm。施工工艺流程为:施工准备→试排撂底→砌筑毛石(同时搅拌砂浆)→勾缝→检验评定。每日砌筑高度不宜超过1.2m,在转角处及交接处应同时砌筑,如不能同时砌筑时,应留斜槎。毛石挡土墙一般按3~4皮为一个分层高度砌筑,每砌一个分层高度应找平一次。


以下属于施工项目资源管理的内容的是()。

A.劳动力
B.材料
C.技术
D.机械设备
E.施工现场

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目资源管理的内容:劳动力、材料、机械设备、技术、资金。


2021资料员历年真题9节 第6节


下列其中一项不是建筑工程资料管理软件的是()。

A.恒指天成资料管理软件
B.筑业资料管理软件
C.AUTOCAD.资料管理软件
D.PKPM资料管理软件

答案:C
解析:
工程资料管理软件平台主要包括计算机操作系统、杀毒软件、办公软件、绘图软件、项目管理软件(包括工程资料管理软件)等。


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、()、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


施工成本控制的依据包括()。

A.市场价
B.工程变更
C.进度报告
D.施工成本计划
E.承包合同

答案:B,C,D,E
解析:
施工成本控制的依据包括以下内容。(1)工程承包合同(2)施工成本计划(3)进度报告(4)工程变更除了上述几种施工成本控制工作的主要依据以外,有关施工组织设计、分包合同文本等也都是施工成本控制的依据。


工程概况表资料来源单位为()单位

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:A
解析:
工程概况表资料来源单位为施工单位。


要求采用两个独立的电源供电的是()。

A.一级负荷
B.二级负荷
C.三级负荷
D.四级负荷

答案:A
解析:
一级负荷是指那些中断供电后将造成人身伤亡,或造成重大政治影响和经济损失,或造成公共场所的正常工作秩序混乱的。对于一级负荷,要求采用两个独立的电源供电。


工程量登记台帐是()报表。

A.项目部上报公司
B.项目部内部管理
C.项目部上报甲方
D.项目部上报监理

答案:A
解析:
项目部向公司上报各类统计台帐中第3项是工程量登记台帐。


2021资料员历年真题9节 第7节


某单位基建处负责单位新建办公楼的任务。该办公楼为钢筋混凝土框架结构,地上4层、地下1层,建筑面积为10000㎡.该单位基建处通过招标投标,选择由甲监理公司负责该办公楼施工监理工作、乙建筑公司承担该办公楼的施工工作。工程于2011年6月10日开工,2011年9月19日完工,并通过了竣工验收。工程施工期间,建设单位、监理单位和施工单位共同利用当地工程档案资料管理系统进行工程资料的日常管理。
该单位基建处工程资料管理人员将收集的开工典礼录像资料,以()格式进行存档保存。

A.DOC
B.JPEG
C.MPEG
D.MP3

答案:C
解析:
工程资料管理人员将收集的开工典礼录像资料,以MPEG格式进行存档保存。


安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。

答案:对
解析:
安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。


建筑工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效()。

A.承包人未取得建筑施工企业资质或超越资质等级的
B.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
C.建设工程必须进行招标而未招标或中标无效的
D.联合承包
E.分包

答案:A,B,C
解析:
2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。


PM是指()单位。

A.总承包
B.代建
C.项目管理
D.专业承包

答案:C
解析:
建设工程项目管理组织泛指参与工程项目建设各方的项目管理组织,包括建设单位、设计单位、施工单位的项目管理组织,也包括工程总承包单位、代建单位、项目管理单位(PM)单位等参建方的项目管理组织。


甲中学拟在校园内建造一幢四层教学楼,通过招投标选择乙设计院进行建筑设计、丙监理公司进行工程监理、丁建筑公司进行建筑施工。教学楼建主体结构采用钢筋混凝土框架结构、柱下钢筋混凝土井格基础,建筑面积为2000㎡。
甲中学申请领取施工许可证,应当提交()等证明文件。

A.已经办理该建筑工程用地批准手续
B.已经办理临时办公用房租用手续
C.施工图设计文件已按规定进行了审批
D.已确定施工企业
E.有保证工程质量和安全的具体措施

答案:A,C,D,E
解析:
①已经办理该建筑工程用地批准手续。②在城市规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。③施工现场已经基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求。④已经确定建筑施工企业;有满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行了审查。⑤有保证工程质量和安全的具体措施。⑥按照规定应该委托监理的工程已委托监理。⑦建设资金已经落实。⑧法律、行政法规规定的其他条件。


安全生产监督检查人员的下列行为中,()不符合《中华人民共和国安全生产法》的有关规定。

A.执行监督检查任务时出示有效的监督执法证件
B.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密
C.对发现的违法行为,依照法律、行政法规的规定给予行政处罚
D.将检查发现的问题及其处理情况以口头形式告知被检查单位负责人

答案:D
解析:
安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。


2021资料员历年真题9节 第8节


同一材料用于多个分部工程时,产品()编号可选用主要分部代号。

A.生产许可证
B.合格证
C.开箱记录
D.检测报告
E.复验报告

答案:B,D,E
解析:
同一材料用于多个分部工程时,产品合格证、检测报告、复验报告编号可选用主要分部代号。


下列关于型钢的相关说法中,有误的是()。

A.与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点
B.钢结构所用钢材主要是型钢和钢板
C.不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示
D.在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构

答案:D
解析:
钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示。与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点。在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,也被用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构。


为了保障施工资料的信息安全,采用计算管理施工资料的单位和部门从组织制度上采取的措施是()

A.计算机房应有出人管理制度
B.有应对突发事件的预案
C.内部局域网与外部互联网要进行物理隔离
D.计算机应安装杀毒软件

答案:B
解析:
应对突发事件的预案是为了保障施工资料的信息安全,采用计算管理施工资料的单位和部门从组织制度上采取的措施。


项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患的,应()。

A.口头通知施工单位
B.签发监理通知
C.签发工程暂停令
D.向有关主管部门报送监理报告

答案:B
解析:
项目监理机构发现施工存在质量、安全隐患问题的,或施工单位采用不适当的施工工艺,或施工不当,造成工程质量不合格的,应及时签发监理通知单,要求施工单位整改。


两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同。

答案:错
解析:
计算机的功能与计算机的体积无关,与计算机的软硬件资源有关。计算机显示器的分辨率是由用户根据自己的需要自行调整的。


编制单位工程施工现场平面布置图时,首先确定位置的是()

A.仓库
B.水电管网
C.起重机械
D.运输道路

答案:C
解析:
编制单位工程施工现场平面布置图时,首先确定位置的是起重机械


2021资料员历年真题9节 第9节


平屋顶刚性防水屋面找平层的做法一般是铺设()1:3水泥砂浆。

A.15mm
B.20mm
C.25mm
D.30mm

答案:B
解析:
找平层:为了保证防水层厚薄均匀,通常应在预制钢筋混凝土屋面板上先做一层找平层,找平层的做法一般为20mm后1:3水泥砂浆,若屋面板为现浇时可不设此层。


劳动者(),用人单位可以随时解除劳动合同。

A.劳动者患病或非因工负伤
B.严重违反用人单位规章制度
C.在本单位患职业病
D.怀孕

答案:B
解析:
动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。


依据归档规范的要求,施工单位提交的施工质量验收文件包括()。

A.单位(子单位)工程质量控制资料核查记录
B.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
C.检验批质量验收记录
D.分项工程质量验收记录
E.分部(子分部)工程质量验收记录

答案:C,D,E
解析:
筑工程施工质量验收记录包括:检验批质量验收记录、分项工程质量验收记录、分部工程质量验收记录;


编码为A2的资料是()资料。

A.项目建议书
B.选址规划意见通知书
C.勘察报告
D.施工合同

答案:B
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


下列关于基坑(槽)开挖施工工艺的说法中,正确的是()。

A.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~50cm的土层由人工挖掘修整
B.在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖
C.雨期施工时,基坑(槽)需全段开挖,尽快完成
D.当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留30cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高

答案:B
解析:
在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖。雨期施工时,基坑(槽)应分段开挖。当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留15~30cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。


安全防范系统包括()系统分项。

A.电视监控
B.入侵报警
C.巡更
D.出入口控制
E.车辆管理

答案:A,B,C,D
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号07,子分部工程代号05。