21年资料员考试真题及答案9辑

发布时间:2021-10-12
21年资料员考试真题及答案9辑

21年资料员考试真题及答案9辑 第1辑


以下关于砖砌体的施工工艺的基本规定中,正确的是()。

A.皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根
B.一般在房屋外纵墙方向摆顺砖,在山墙方向摆丁砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙
C.盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随起随盘,做到“三皮一吊,五皮一靠”
D.各层标高除立皮数杆控制外,还可弹出室内水平线进行控制
E.加浆勾缝系指再砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出2cm深的灰槽

答案:B,C,D
解析:
一般在房屋外纵墙方向摆顺砖,在山墙方向摆丁砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙。皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随起随盘,做到“三皮一吊,五皮一靠”。加浆勾缝系指再砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出1cm深的灰槽。各层标高除立皮数杆控制外,还可弹出室内水平线进行控制。


剪力墙结构主要用于低层和多层建筑。()

答案:错
解析:
剪力墙是纵横向布置的成片钢筋混凝土墙,能够承受较大的水平剪力。剪力墙与钢筋混凝土楼、屋盖整体连接,形成剪力墙结构。剪力墙结构主要用于高层和超高层建筑中。


竣工图是竣工图编制单位()在工程竣工验收后,真实反映建设工程施工结果的图样。

A.勘察、设计单位
B.建设单位
C.施工单位
D.建设单位与勘察、设计、监理、施工单位签订合同时确认

答案:D
解析:
竣工图是竣工图编制单位(建设单位与勘察、设计、监理、施工单位签订合同时确认)在工程竣工验收后,真实反映建设工程施工结果的图样。


含有一般的国家机密,泄密会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于()

A.内部使用文件
B.机密文件
C.秘密文件
D.绝密文件

答案:C
解析:
(2)根据公文内容涉及国家秘密的程度分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类文件。1)对外公开文件,指内容不涉及国家秘密,可直接对国内外公开发布的文件。2)限国内公开文件,指内容不涉及国家秘密,但不宜或不必向国外公布,只在国内公开发布的文件。3)内部使用文件,指内容虽不涉及国家秘密,但不宜对社会公开,只限在机关内部使用的文件。4)秘密文件,指含有一一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件。5)机密文件,指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件。6)绝密文件,指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的文件。


信息安全主要分()环节。

A.组织
B.技术
C.管理
D.保存
E.加密

答案:B,C
解析:
信息安全重要分技术和管理两个大环节,包括信息安全的技术防范、信息的发布审核、信息的检查、信息安全责任制的落实。


铝塑管常用的外径等级一共有()。

A.10
B.11
C.12
D.13

答案:B
解析:
铝塑管常用的外径等级为D14、D16、D20、D25、D32、D40、D50、D63、D75、D90、D110一共有11个等级。


监理单位填写的见证记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
监理单位填写的见证记录应一式三份,并由建设单位、监理单位、施工单位各保存一份。


21年资料员考试真题及答案9辑 第2辑


“四口”是指()

A.预留洞口(管道井、烟道等)
B.通风口
C.通道口
D.楼梯口
E.电梯井口

答案:A,C,D,E
解析:


根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为()。

A.法定正式公文
B.通用公文
C.非法定正式公文
D.专用公文
E.规范性公文

答案:B,D
解析:
根据公文的形成和作用的公务活动领域分为通用公文和专用公文。1)通用公文,又称行政公文,指各类各级机关和人民团体、企事业单位普遍使用的文件,如请示、报告、函等。2)专用公文,指在一定专业机关、部门和业务范围专门使用的文件,如外交文件、司法文件、军事文件、会计文件等。


影响施工项目进度的因素有()

A.人的干扰因素
B.材料、机具、设备干扰因素
C.地基干扰因素
D.资金干扰因素
E.环境干扰因素

答案:A,B,D,E
解析:
影响施工项目进度的因素很多,可归纳为人、技术、材料构(配)件、设备机具、资金、建设地点、自然条件、社会环境以及其他难以预料的因素。


工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并应确认一致。

答案:错
解析:
工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并应共同确认。


透视投影图属于()

A.中心投影
B.正投影
C.斜投影
D.轴测投影

答案:A
解析:
透视投影图是用中心投影法绘制的单面投影图。其图形逼真,富有立体感,但形体的尺寸不能直接在图中度量,仅用于建筑设计方案的比较及工艺美术和宣传广告画等。


建筑业职工文明守则中《八不准》规定,不准偷工减料影响()。

A.安全
B.成本
C.质量
D.核算

答案:C
解析:
八不准规则:不准偷工减料,影响质量;不准违章作业,忽视安全;不准野蛮施工,噪音扰民;不准乱堆乱扔,影响质量;不准遗撒渣土,污染环境;不准乱写乱画,损坏环境;不准粗言秽语,打架斗殴。


项目部资金使用情况月报是()报表。

A.项目部上报公司
B.项目部内部管理
C.项目部上报甲方
D.项目部上报监理

答案:B
解析:
项目部内部管理统计(1)单位工程回款情况及项目部资金使用情况。见第六章第二节P160。3.


21年资料员考试真题及答案9辑 第3辑


《安全生产法》中对于安全生产保障的人力资源管理保障措施包括()。

A.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
B.对一般从业人员的管理
C.对特种作业人员的管理
D.对施工班组的管理
E.对施工设备的管理

答案:A,B,C
解析:
生产经营单位安全生产管理保障措施包括人力资源管理和物质资源管理两个方面。其中,人力资源管理由对主要负责人和安全生产管理人员的管理、对一般从业人员的管理和对特种作业人员的管理三方面构成。


word中移动文本的操作是()

A.先复制,后粘贴
B.先剪切,后粘贴
C.先粘贴,后复制
D.先粘贴,后剪切

答案:B
解析:
word中移动文本的操作是先剪切,后粘贴。


下列属于基本建筑图的是()

A.建筑总平面图
B.建筑详图
C.建筑平面图
D.建筑首页图

答案:C
解析:
建筑平面图、建筑立面图和建筑剖面图是建筑施工图中最基本的图样,称为基本建筑图。


施工单位填写的《工程质量保修书》应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
施工单位填写的《工程质量保修书》应一式三份,并应有建设单位、监理单位、施工单位各保存一份。


下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是()

A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系
B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系
C.家庭雇佣劳动关系
D.社会保险机构与劳动者之间的关系

答案:B
解析:
劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。


建筑工程资料管理系统中给单元加边框可以选择()线形。

A.直线
B.虚线
C.波浪线
D.不规则线

答案:A
解析:
建筑工程资料管理系统中给单元加边框可以选择直线线形。


建筑物的主要承重构件为梁、柱、板及楼梯等用钢筋混凝土,而非承重墙用空心砖或其他轻质砖块。()

答案:对
解析:
钢筋混凝土结构指的是建筑物的主要承重构件为梁、柱、板及楼梯等用钢筋混凝土,而非承重墙用空心砖或其他轻质砖块。承受上部结构传来的垂直荷载、自重和风力、地震作用的墙为承重墙;不承受外部荷载的墙为非承重墙。非承重墙又包括自承重墙和隔墙;自承重墙是仅承受自身的重量并将其传给基础的墙;仅起分隔空间作用,自身重量由楼板或梁来承担的墙称为隔墙。


21年资料员考试真题及答案9辑 第4辑


建设工程项目管理,是指从事工程项目管理的企业,受工程项目业主方委托,对工程建设全过程或分阶段进行专业化管理和服务活动。

答案:对
解析:
建设工程项目管理,是指从事工程项目管理的企业,受工程项目业主方委托,对工程建设全过程或分阶段进行专业化管理和服务活动。


某施工单位承担了11层钢筋混凝土框剪结构住宅楼的施工任务。施工单位的资料资对施工资料进行了收集,并对收集的施工资料进行处理、存储、检索、传递、追溯和应用。资料员在对施工资料的管理中,遇到以下问题,试问应如何处理。
施工单位的资料员在施工资料的传递过程中主要考虑的内容是是()。

A.了解使用部门(或人)的使用目的
B.允许检索的范围、检索的密级划分
C.检索的信息和数据能否及时、快速地提供
D.提供检索需要的数据和信息输出形式

答案:A
解析:
施工单位的资料员在施工资料的传递过程中应主要考虑了解使用部门(或人)的使用目的


计算机的输出设备包括()。

A.打印机
B.显示器
C.键盘
D.鼠标
E.扫描仪

答案:A,B
解析:
常见的输出设备有显示器、打印机、绘图仪、影像输出系统、语音输出系统、磁记录设备等。


将项目部()设为一样,可以使用默认的WORKGROUP设置。

A.工作群
B.工作单元
C.工作组
D.工作核心

答案:C
解析:
同一个局域网中不能有相同的计算机名称,将项目部的工作组设为一体,也可以使用默认的WORKGROUP设置。


具备一定规模的危险性较大的分部(分项)工程的专项施工方案论证专家人数不少于()人。

A.3
B.5
C.7
D.9

答案:B
解析:
起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的专项方案可由专业承包单位编制,并应由总承包单位技术总负责人及相关单位技术负责人签字,专家的人数不应少于五人。


施工文件应按()进行立卷。

A.单位工程、分部(分项)工程
B.建设程序、形成单位
C.单位工程分专业
D.单位工程

答案:A
解析:
施工文件应按单位工程、分部(分项)工程进行立卷。


建筑工程竣工验收与备案文件《环保部门出具的认可文件》资料来源是()。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.政府主管部门

答案:D
解析:


21年资料员考试真题及答案9辑 第5辑


避雷引下线安装6层以下的建筑为一个检验批。

答案:对
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号06,子分部工程代号07。


某建筑公司甲项目部承建某学校办公楼的施工任务。该办公楼为六层钢筋混凝土框架结构、柱下条型基础,建筑面积为10000㎡.工程于2001年7月20日开工,至2012年12月20日完工并通过了竣工验收。
甲项目部资料员对施工文件资料进行整理、立卷和归档的时间是()。

A.工程竣工验收前
B.工程竣工验收后
C.竣工备案前
D.竣工备案后

答案:A
解析:
项目部资料员对施工文件资料进行整理、立卷和归档的时间是工程竣工验收前。


下列项目属于措施费的有()。

A.为临时工程搭设脚手架发生的费用
B.为工程建设交纳的工程排污费
C.为加快施工进度发生的夜间施工费
D.对已完工程进行设备保护而发生的费用
E.施工现场管理人员的工资

答案:A,C,D
解析:
措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用。包括内环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费、夜间施工费、二次搬运费、大型机械设备进出场及安拆费、混凝土、钢筋混凝土模板及支架费、脚手架费、已完工程及设备保护费、施工排水、降水费。


某施工项目资料管理工作由技术负责人组织实施,该项目部配置资料员1名,规定资料员的职责为:负责所有工程合同、资料图纸、洽商记录、来往函件的及时接收、整理、安放、借出、保存以及工程图纸变更等各项工作;建立施工资料台账;对来往的文件进行编号登记,及时、有效地传达到工程技术文件使用者手中;进行工程资料分类与分卷,建立施工资料章、节、项、目;按照国家规范的要求收集和整理工程施工文件并尽快着手进行立卷归档等。
案卷目录的编制应符合下列规定()。

A.序号以一份文件为单位,用阿拉伯数字从0依次标注
B.页次填写文件在卷内所排的起始页号,最后一份文件填写起止页号;卷内目录排列在卷内文件首页之前
C.卷内备考表排列在卷内文件的尾页之前
D.案卷题名应包括名称、专业名称、卷内文件的内容
E.起止日期应填写案卷内全部文件形成的起止日期

答案:B,D,E
解析:
案卷目录的编制应符合下列规定:页次填写文件在卷内所排的起始页号,最后一份文件填写起止页号;卷内目录排列在卷内文件首页之前;案卷题名应包括名称、专业名称、卷内文件的内容;起止日期应填写案卷内全部文件形成的起止日期。


电梯井口必须设防护栏杆或固定栅门;电梯井内应每隔两层并最多隔()设一道水平防护

A.10m
B.15m
C.20m
D.25m

答案:A
解析:


发布信息,部门必须登记,方可发布。

答案:错
解析:
发布信息,必须有相关领导的批准,部门进行登记,方可发布。


施工资料中的设计变更、洽商记录中有正文及附图应组合在一起,按附图在前、正文在后顺序排列。()

答案:错
解析:
施工资料中的设计变更、洽商记录中有正文及附图应组合在一起,按正文在前、附图在后顺序排列。


21年资料员考试真题及答案9辑 第6辑


建筑内部排水系统常用管材主要有建筑排水塑料管、排水铸铁管。

答案:对
解析:
建筑内部排水系统常用管材主要有建筑排水塑料管、排水铸铁管。


同一()的施工物资用在两个分部、子分部工程中时,资料编号中的分部、子分部工程代号可按主要使用部位填写。

A.厂家
B.品种
C.规格
D.批次
E.型号

答案:A,B,D
解析:
同一厂家、同一品种、同一批次的施工物资用在两个分部、子分部工程中时,资料编号中的分部、子分部工程代号可按主要使用部位填写。


卷内备考表的编制应符合下列规定()。

A.式样应符合《建设工程文件归档整理规范》的规定
B.标明立卷单位对案卷情况的说明
C.标明文件的总页数
D.标明各类文件页数
E.备考表排列在卷内文件的首页

答案:A,B,C,D
解析:
卷内备考表的编制应符合下列规定:(1)式样应符合《建设工程文件归档整理规范》的规定;(2)标明立卷单位对案卷情况的说明、标明文件的总页数、标明各类文件页数;(3)卷内备考表排列在卷内文件的尾页之后。


构造柱的最小截面尺寸为()

A.180mmX180mm
B.180mmX240mm
C.240mmX240mm
D.300mmX240mm

答案:B
解析:
构造柱的最小截面尺寸为180mmX240mm。


有些工程可按子分部工程进行资料验收,有些工程可按分部工程进行资料验收,由于工程不同,不强求统一。

答案:对
解析:
有些工程可按子分部工程进行资料验收,有些工程可按分部工程进行资料验收,由于工程不同,不强求统一。


宣布某一重大问题的处理结果或对某项工作做出重大安排可以使用()。

A.事项性决定
B.表彰性决定
C.惩处性决定
D.公布性决定

答案:A
解析:
常见的决定有以下几种:(1)公布性决定。(2)部署性决定和决策性决定。(3)事项性决定。(4)表彰性决定和惩处性决定。(5)任免性决定。是对人事任免作出安排的决定。


构造柱的最小截面尺寸为()

A.180mmX180mm
B.180mmX240mm
C.240mmX240mm
D.300mmX240mm

答案:B
解析:
构造柱的最小截面尺寸为180mmX240mm。


21年资料员考试真题及答案9辑 第7辑


强度严密性试验记录应由()审核、审批、签字。

A.专业工长
B.施工技术负责人
C.专业监理工程师
D.专业技术负责人
E.项目经理

答案:A,C,D
解析:
强度严密性试验记录应由专业工长、专业监理工程师和专业技术负责人审核、审批、签字。


地面节能工程包括()分项。

A.面层
B.结构基层
C.保温层
D.加固材料
E.保护层

答案:A,B,C,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号05。


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。()

答案:对
解析:
施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。


施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并口头告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。()

答案:错
解析:
施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。


有主次梁的楼板,混凝土宜顺次梁方向浇筑,施工缝应留在次梁跨度()范围内。

A.中间1/3
B.中间1/2
C.两端1/4
D.两端1/3

答案:A
解析:
有主次梁的楼板,混凝土宜顺次梁方向浇筑,施工缝应留在次梁跨度中间1/3范围内。


软件中显示的灰色字体和背景是不允许修改的。()

答案:错
解析:
软件中显示的灰色字体和背景允许修改。


21年资料员考试真题及答案9辑 第8辑


下列其中一项不是建筑工程资料管理软件的是()。

A.恒指天成资料管理软件
B.筑业资料管理软件
C.AUTOCAD.资料管理软件
D.PKPM资料管理软件

答案:C
解析:
工程资料管理软件平台主要包括计算机操作系统、杀毒软件、办公软件、绘图软件、项目管理软件(包括工程资料管理软件)等。


对于来历不明的外部存储设备,我们应坚持()的原则。

A.先查毒,再使用
B.先使用,再查毒
C.无须作任何处理
D.不允许使用

答案:A
解析:
对于来历不明的外部存储设备,我们应坚持先查毒,再使用的原则。


某施工单位施工过程中的特种设备发生生产安全事故,施工单位应当按照国家有关规定,及时、如实地向当地建设行政主管部门报告。

答案:错
解析:
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定:施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。


分部工程质量验收记录表中质量控制资料结果应填写为合格。

答案:错
解析:
表5-120中质量控制资料填写的是资料工xx份,完整。


凡向公共信息网络提供或者发布信息,必须经本单位()审查批准,并按照规定的工作程序,完善和落实信息登记、审批责任制。

A.技术负责人或质安部门负责人
B.质安部门负责人或项目经理
C.项目经理或资料员
D.本单位主要领导或分管领导

答案:D
解析:
凡向公共信息网络提供或者发布信息,必须经本单位本单位主要领导或分管领导审查批准,并按照规定的工作程序,完善和落实信息登记、审批责任制。


钢筋作不大于90゜的弯折时,弯折处的弯弧内直径不应小于钢筋直径的5倍。

答案:对
解析:
钢筋作不大于90゜的弯折时,弯折处的弯弧内直径不应小于钢筋直径的5倍。


建设行业职业道德的核心内容有()。

A.爱岗敬业
B.安全生产
C.勤俭节约
D.钻研技术
E.服从指挥

答案:A,B,C,D
解析:
建设行业职业道德的核心内容有:爱岗敬业、安全生产、勤俭节约、钻研技术


21年资料员考试真题及答案9辑 第9辑


水箱在建筑给水系统当中的作用是()。

A.增压
B.稳压
C.减压
D.蓄水
E.排水

答案:A,B,C,D
解析:
蓄水设备一般指的是水箱,主要的功能包括稳压、增压、减压以及蓄水。


见证记录资料来源单位为()单位。

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:D
解析:
见证记录资料来源单位为监理单位。


PKPM建筑工程资料管理系统中的点击任意资料表单,其状态为()

A.只读
B.锁定
C.可编辑
D.不可用

答案:A
解析:
PKPM建筑工程资料管理系统中的点击任意资料表单,其状态为只读。


负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取部分费用。()

答案:错
解析:
负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用;不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。


资料室湿度应控制在()﹪。

A.30~45(±5)
B.45~60(±5)
C.50~65(±5)
D.55~70(±5)

答案:B
解析:
(1)资料室(库)房面积应符合收集和保管文件资料的需要。(2)资料室(库)门窗应具有防火性能,良好的密闭性,要采取相应的防光设施,具有良好的防光能力。(3)资料室(摩)内应配备火灾自动报警系统和适合资料室使用的灭火设备。消防器材应定期检查,及时更换过期的消防器材。库区内消防通道畅通,应急照明完好、疏散标志清晰。库房内不得堆放与文件资料无关的物品,严禁将易燃、易爆及其他物品与档案一同存放。(4)资料室(库)区内应安装安全防护监控系统或防盗报警装置,库房门窗应有防盗设施。资料室(库)区内通道与阅览室须配备视频监控录像设备。监控录像应至少保留3个月。(5)资料室(库)区内应配置有效的温湿度调节设备与检测系统。温度应控制在13~24C(士2C),相对湿度应控制在45%~60%(士5%)。存放特殊载体的文件资料库房应配备空气净化装置或空气过滤设施。(6)资料室(库)应配有防虫、霉、鼠等有害生物的药品,有效控制面积应达到100%。建立定期虫霉检查制度,适时更换过期防治药品,及时发现和杜绝档案霉变或虫蛀现象的产生和蔓延。(7)资料室(库)照明应选择无紫外线光源,如乳白色防暴灯罩的白炽灯。使用荧光灯或其他含紫外线光源灯时,要采取相应过滤措施。(8)资料室(库)应配备-定数量的档案柜、档案架、底图柜、防磁柜、包装材料以及装订材料。(9)资料室(库)应建立特藏室或专柜,对馆藏重要、珍贵文件资料采取特殊的安全防护措施,确保重要、珍贵文件资料的绝对安全。


不属于归档范围、没有保存价值的工程文件,文件形成单位可自行组织销毁。()

答案:对
解析:
不属于归档范围、没有保存价值的工程文件,文件形成单位可自行组织销毁。


施工资料的传递过程中,主要考虑的内容有()。

A.决定分发的项目、内容、分发量、范围、数据来源
B.允许检索的范围
C.检索的密级划分
D.密码的管理

答案:A
解析:
施工资料的传递过程中,主要考虑的内容有决定分发的项目、内容、分发量、范围、数据来源