21年资料员历年真题和解答7辑

发布时间:2021-09-18
21年资料员历年真题和解答7辑

21年资料员历年真题和解答7辑 第1辑


室内用花岗石进场复验的项目是()。

A.吸水率
B.抗冻性
C.放射性
D.均匀性

答案:C
解析:
对于室内用花岗石的放射性,外墙陶瓷面砖的吸水率和寒冷地区外墙陶瓷面砖的抗冻性进行复验。


施工资料按照《建筑工程质量验收统一标准》可分为四大类

答案:对
解析:
施工资料按照《建筑工程施工质量验收统一标准》可分为建筑工程施工管理资料、建筑工程质量控制资料、单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录、观感质量验收资料。


总监理工程师应履行主持整理工程项目的监理资料职责。

答案:对
解析:
总监理工程师应履行主持整理工程项目的监理资料职责。


安全员应本着“对上级负责,对职工负责,对自己负责的”态度做好每一项工作,抓好安全生产工作()

答案:对
解析:


下列屋面防水,()是刚性防水做法。

A.高聚物改性沥青防水卷材防水
B.防水砂浆防水
C.防水混凝土防水
D.防水涂料防水
E.合成高分子防水卷材防水

答案:B,C
解析:
防水砂浆防水,防水混凝土防水是刚性防水做法。


资料员负责试验报告单的验证确认。

答案:错
解析:
资料员指导项目技术负责人进行技术文件资料的签字、签章。


图纸会审属于()资料。

A.质量控制
B.功能抽查
C.观感
D.分部验收

答案:A
解析:
单位、子单位工程质量控制资料核查记录表中有图纸会审相关检测项目。


项目规模达到以下标准时,才实行施工项目管理()。

A.1万平米以上的公共建筑
B.0.5万平米以上的工业建筑
C.项目投资在500万以上
D.项目投资在5000万以上
E.1万平米以上的工业建筑

答案:A,C,D,E
解析:
当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:1万㎡以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。


结构实体混凝土强度检查记录应由()审核、审批、签字。

A.专业工长
B.施工技术负责人
C.专业监理工程师
D.项目技术负责人
E.项目经理

答案:C,D
解析:
结构实体混凝土强度检查记录应由专业监理工程师和项目技术负责人审核、审批、签字。


21年资料员历年真题和解答7辑 第2辑


建筑工程资料管理系统中的文件加密功能是()

A.针对单个表格加密
B.针对指定的多个表格加密
C.针对整个项目文件加密
D.针对软件启动功能进行加密

答案:C
解析:
加密是对整个工程项目文件加密,不是对单张表格加密。


资料编制计划的分类编码系统应符合()明确规定的资料分类要求,

A.《建筑工程施工质量验收统一标准》
B.《建筑工程文件归档规范》
C.《施工组织设计规范》
D.《建设工程监理规范》

答案:B
解析:
资料分类编码系统应符合《建设工程文件归档规范》(GB/T50328—2014)明确规定的资料分类要求,其编码系统应符合《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185—2009)的编号的规定编制。


劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前()日通知用人单位。

A.10
B.3
C.15
D.7

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


子分部工程施工单位自检时应形成施工()资料。

A.技术管理
B.物资
C.质量控制
D.安全控制
E.质量验收

答案:A,B,C,E
解析:
图8-5中施工单位自检形成的资料包括:子分部技术管理资料;物资资料;子分部施工质量控制资料;子分部质量验收资料。


建筑业企业资质等级,是由()按资质条件把企业划分成为不同等级。

A.国务院行政主管部门
B.国务院资质管理部门
C.国务院工商注册管理部门
D.国务院

答案:A
解析:
建筑业企业资质等级,是指国务院行政主管部门按资质条件把企业划分成的不同等级。


资料室湿度应控制在()﹪。

A.30~45(±5)
B.45~60(±5)
C.50~65(±5)
D.55~70(±5)

答案:B
解析:
(1)资料室(库)房面积应符合收集和保管文件资料的需要。(2)资料室(库)门窗应具有防火性能,良好的密闭性,要采取相应的防光设施,具有良好的防光能力。(3)资料室(摩)内应配备火灾自动报警系统和适合资料室使用的灭火设备。消防器材应定期检查,及时更换过期的消防器材。库区内消防通道畅通,应急照明完好、疏散标志清晰。库房内不得堆放与文件资料无关的物品,严禁将易燃、易爆及其他物品与档案一同存放。(4)资料室(库)区内应安装安全防护监控系统或防盗报警装置,库房门窗应有防盗设施。资料室(库)区内通道与阅览室须配备视频监控录像设备。监控录像应至少保留3个月。(5)资料室(库)区内应配置有效的温湿度调节设备与检测系统。温度应控制在13~24C(士2C),相对湿度应控制在45%~60%(士5%)。存放特殊载体的文件资料库房应配备空气净化装置或空气过滤设施。(6)资料室(库)应配有防虫、霉、鼠等有害生物的药品,有效控制面积应达到100%。建立定期虫霉检查制度,适时更换过期防治药品,及时发现和杜绝档案霉变或虫蛀现象的产生和蔓延。(7)资料室(库)照明应选择无紫外线光源,如乳白色防暴灯罩的白炽灯。使用荧光灯或其他含紫外线光源灯时,要采取相应过滤措施。(8)资料室(库)应配备-定数量的档案柜、档案架、底图柜、防磁柜、包装材料以及装订材料。(9)资料室(库)应建立特藏室或专柜,对馆藏重要、珍贵文件资料采取特殊的安全防护措施,确保重要、珍贵文件资料的绝对安全。


建立资料台账时,施工资料应该按照先后顺序分类,对同一类型的资料应按照时间先后顺序进行排序。()

答案:对
解析:
建立资料台账时,施工资料应该按照先后顺序分类,对同--类型的资料应按照时间先后顺序进行排序。档案资料室对接收工程文件应及时建立工程文件接收总登记账和分类账。按施工资料的内容不同进行台账分类整理,如施工管理资料、施工技术资料、施工物资资料、施工测量记录、施工记录、隐蔽工程检查验收记录、施工检测资料、施工质量验收记录、工程竣工验收资料等。


属于单位工程()管理内容的资料,编号中的分部、子分部工程代号可用“00”代替。

A.整体
B.特殊
C.偶然
D.可能发生

答案:A
解析:
单位工程整体管理内容的资料,编号中的分部、子分部工程代号可用“00”代替。


砌筑盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随砌随盘。

答案:对
解析:
砌筑时应先盘角,盘角是确定墙身两面横平竖直的主要依据,盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随砌随盘。


21年资料员历年真题和解答7辑 第3辑


通风、排烟风管的材质采用()。

A.镀锌铁皮
B.PVC
C.钢板
D.混凝土

答案:A
解析:
通风、排烟风管的材质常采用镀锌铁皮


一个字节包括()个二进制位。

A.8
B.16
C.32
D.64

答案:A
解析:
一个字节包括8个二进制位。


通风空调分部中的子分部中的各个分项,工程质量的规定为根据工程量的大小施工工期的长短或加工批,可分别采取一次验收或数次验收的方法。

答案:对
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号08,通风与空调分部工程检验划分规定。


施工文件排列顺序应是进度造价文件、施工物资出厂质量证明及进厂检测文件、()、施工试验记录及检测文件、施工质量验收文件。

A.施工记录文件
B.施工技术文件
C.施工管理文件
D.施工验收文件

答案:A
解析:
施工文件排列顺序应是进度造价文件、施工物资出厂质量证明及进厂检测文件、施工记录文件、施工试验记录及检测文件、施工质量验收文件。


建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。

答案:对
解析:
建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。


刚性基础是指由刚性材料建造,受刚性角限制的基础。()

答案:对
解析:
1)刚性基础是指由刚性材料建造、受刚性角限制的基础/如砖基础、毛石基础、灰土基础、三合土基础、素混凝土基础、毛石混凝土基础等。


压型钢板组合楼板主要由()组成。

A.现浇混凝土
B.钢筋
C.钢衬板
D.钢梁
E.木材

答案:A,C,D
解析:
压型钢板组合楼板主要由现浇混凝土、钢衬板和钢梁三部分组成。


用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为()。

A.插入式振动器
B.表面振动器
C.振动台
D.独立式振动器
E.附着式振动器

答案:A,B,C,E
解析:
用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为:插入式振动器、表面振动器、附着式振动器和振动台。


项目管理实施规划由()组织编制。

A.项目技术负责人
B.项目经理
C.施工员
D.资料员

答案:B
解析:
项目经理的职责当中第二条为主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理。


21年资料员历年真题和解答7辑 第4辑


影响施工项目质量的环境因素较多,()不是影响质量的主要环境因素。

A.工程技术环境
B.工程管理环境
C.融资环境
D.劳动环境

答案:C
解析:
影响施工项目质量的环境因素较多有工程技术环境,工程管理环境,劳动环境。


电梯运行记录属于()资料。

A.质量控制
B.功能抽查
C.观感
D.分部验收

答案:B
解析:
单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录中有电梯运行记录。


施工单位填写的工程定位测量记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的工程定位测量记录应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆各保存一份。见第五章第四节P86。4.


与梁的接触处待加气砖砌完()星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
与梁的接触处待加气砖砌完一星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。


下列不属于项目特性的是()

A.项目的单件性
B.项目具有一定的约束条件
C.项目具有特定的生命周期
D.项目的临时性

答案:D
解析:
项目特性有项目的特定性,项目具有明确的目标和一定的约束条件。项目具有特定的生命周期,整体性,不可逆性。


施工资料编号宜按《建筑工程资料管理规程》中规定的()代号组成。

A.分类
B.形成时间
C.分部
D.子分部
E.顺序号

答案:A,C,D,E
解析:
施工资料编号可由分类、分部、子分部、顺序号四组代号组成。


整理归档时,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关不需再保存。()

答案:错
解析:
整理归档时,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关需要再保存。


某施工单位对所收集的电子文件进行编码时,对于图像文件的类别代码是()

A.T
B.I
C.G
D.V

答案:B
解析:
图像文件的类别代码是I


施工产值确认单是()报表。

A.项目部上报公司
B.项目部内部管理
C.项目部上报甲方
D.项目部上报监理

答案:C
解析:
上报甲方各类统计报表中第5项是月工程施工产值确认单。


21年资料员历年真题和解答7辑 第5辑


混凝土的强度等级是按混凝土的()确定的。

A.立方体抗压强度
B.轴心抗压强度
C.轴心抗拉强度
D.抗弯强度

答案:A
解析:


下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,不正确的是()

A.总承包单位与分包单位之间的连带责任属于法定连带责任
B.总承包单位与分包单位中,一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿
C.建设单位和分包单位之间没有合同关系,当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,不能直接要求分包单位承担损害赔偿责任
D.总承包单位和分包单位之间责任的划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定

答案:C
解析:
连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。


根据每个条目上记载的项目和提供的检索途径,把利用者所需要的材料迅速、准确地提供出来的手段是()

A.记录
B.报道
C.通报
D.查找

答案:D
解析:
查找是根据每个条目上记载的项目和提供的检索途径,把利用者所需要的材料迅速、准确地提供出来的一种手段。


技术交底由()编制。

A.施工员
B.项目技术负责人
C.质量员
D.交底人

答案:D
解析:
技术交底由交底人编制。


1MB等于()字节

A.100000
B.1024000
C.1000000
D.1048576

答案:D
解析:
1MB等于1048576字节


完整的计算机系统由()组成。

A.运算器、控制器、存储器、输人设备和输出设备
B.主机和外部设备
C.硬件系统和软件系统
D.主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机

答案:C
解析:
完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成。


联合发文由所有联署机关的负责人会签。()

答案:对
解析:
联合发文由所有联署机关的负责人会签。


分项工程质量验收记录表中施工单位评定检查结果应填写为合格。

答案:对
解析:
表5-119当中施工单位检查评定结论填写为合格。


编制各施工班组的月进度计划表是()的资料管理职责。

A.项目经理
B.项目技术负责人
C.专业施工员
D.项目专业质量员

答案:C
解析:
专业施工员:编制工程总进度计划表和月进度计划表及各施工班组的月进度表。


21年资料员历年真题和解答7辑 第6辑


生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、人员保障措施四部分组成。

答案:错
解析:
生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。


下列模板不属于组合钢模板的是()。

A.平面模板
B.阴角模板
C.阳角模板
D.滑动模板

答案:D
解析:
组合钢模板主要包括平面模板、阴角模板、阳角模板、连接角模等。


投资估算是在工程项目的()进行的。

A.立项阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.验收阶段

答案:A
解析:
投资估算是在工程项目的立项阶段进行的。


意见既可以用于向上行文,又可以用于向下行文。()

答案:对
解析:
意见既可以用于向上行文,又可以用于向下行文。


目前计算机病毒对计算机造成的危害主要是通过()实现的。

A.腐蚀计算机的电源
B.破坏计算机的程序和数据
C.破坏计算机的硬件设备
D.破坏计算机的软件与硬件

答案:B
解析:
计算机病毒是破坏计算机信息系统运行安全的最重要因素之一,Intemet在为人们提供信息传输和浏览方便的同时,也为计算机病毒的传播提供了方便。其主要通过破坏计算机的破坏计算机的程序和数据实现的。


下列关于模板安装与拆除的基本规定中正确的是()。

A.同一条拼缝上的U行卡,不宜向同一方向卡紧
B.钢楞宜采用整根杆件,接头宜错开设置,搭接长度不应小于300mm
C.模板支设时,采用预组拼方法,可以加快施工速度,提高工效和模板的安装质量,但必须具备相适应的吊装设备和有较大的拼装场地
D.模板拆除时,当混凝土强度大于1.2N/m㎡时,应先拆除侧面模板,再拆除承重模板
E.模板拆除的顺序和方法,应按照配板设计的规定进行,遵循先支后拆,先非承重部位,后承重部位以及自上而下的原则

答案:A,C,E
解析:
模板安装时,应符合下列要求:①同一条拼缝上的U行卡,不宜向同一方向卡紧。②墙模板的对拉螺栓孔应平直相对,穿插螺栓不得斜拉硬顶。钻孔应采用机具,严禁采用电、气焊灼孔。③钢楞宜采用整根杆件,接头宜错开设置,搭接长度不应小于200mm。模板支设时,采用预组拼方法,可以加快施工速度,提高工效和模板的安装质量,但必须具备相适应的吊装设备和有较大的拼装场地。模板拆除的顺序和方法,应按照配板设计的规定进行,遵循先支后拆,先非承重部位,后承重部位以及自上而下的原则。先拆除侧面模板(混凝土强度大于1N/m㎡),再拆除承重模板。


建筑工程资料管理软件可以进行的操作是()。

A.注册
B.登录
C.缴费
D.工程登记
E.工程查询

答案:A,B
解析:
建筑工程资料管理软件可以进行的操作是注册、登录。


用水房间的楼地面应比周围其他房间或走道低()MM。

A.10~20
B.20~30
C.30~40
D.40~50

答案:B
解析:
用水房间的楼地面应比周围其他房间或走道低20~30MM。


房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级分为()

A.特级、一级、二级
B.一级、二级、三级
C.特级、一级、二级、三级
D.甲级、乙级、丙级门

答案:C
解析:
房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。


21年资料员历年真题和解答7辑 第7辑


下列工作中,属于施工阶段的有()。

A.组建项目经理部
B.严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系
C.项目经理组织编制《施工项目管理实施规划》
D.项目经理部编写开工报告
E.管理施工现场,实现文明施工

答案:B,E
解析:
施工阶段的目标是完成合同规定的全部施工任务,达到交工验收条件。该阶段的主要工作由项目经理部实施。其主要工作包括:①做好动态控制工作,保证质量、进度、成本、安全目标的合理全面;②管理施工现场,实现文明施工;③严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系;④处理好合同变更及索赔;⑤做好记录、检查、分析和改进工作。


施工单位填写的结构实体钢筋保护层厚度检验记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的结构实体钢筋保护层厚度检验记录应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆各保存一份。见第五章第四节P108。10.


必须实施见证取样和送检试块、试件和材料()。

A.用于承重结构的混凝土试块
B.用于承重墙体的砌筑砂浆试块
C.用于承重墙的砖和混凝土小型砌块
D.地下、屋面、厕浴间使用的防水材料
E.用于非承重结构的连接接头试件

答案:A,B,C,D
解析:
必须实施见证取样和送检试块、试件和材料用于承重结构的混凝土试块、用于承重墙体的砌筑砂浆试块、用于承重墙的砖和混凝土小型砌块、地下、屋面、厕浴间使用的防水材料。


当室内地面为不透水性垫层时,防潮层一般设在()处,而且至少要高于室外地坪150mm。

A.室内地面向上60mm
B.与室内地面相平
C.室内地面向下60mm
D.室内地面向上120mm

答案:C
解析:
当室内地面为不透水性垫层时,防潮层一般设在室内地面向下60mm处,而且至少要高于室外地坪150mm。


电子文件的内容、结构和背景信息等与形成时的原始状况一致,体现了建设电子文件与电子档案的()。

A.真实性
B.实用性
C.完整性
D.有效性

答案:A
解析:
建设电子文件与电子档案的真实性是指电子文件的内容、结构和背景信息等与形成时的原始状况一致。


含有一般的国家机密,泄密会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于()

A.内部使用文件
B.机密文件
C.秘密文件
D.绝密文件

答案:C
解析:
(2)根据公文内容涉及国家秘密的程度分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类文件。1)对外公开文件,指内容不涉及国家秘密,可直接对国内外公开发布的文件。2)限国内公开文件,指内容不涉及国家秘密,但不宜或不必向国外公布,只在国内公开发布的文件。3)内部使用文件,指内容虽不涉及国家秘密,但不宜对社会公开,只限在机关内部使用的文件。4)秘密文件,指含有一一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件。5)机密文件,指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件。6)绝密文件,指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的文件。


泛霜是指砖内可溶性的盐类在砖的表面析出的现象。泛霜不仅影响建筑物的外观,还会造成砖的表面出现粉化与脱落,破坏砖与砂浆层的粘结,因此《烧结普通砖》(GB51m一2003)规定,烧结普通砖不允许出现泛霜。()

答案:错
解析:
霜是指砖内可溶性的盐类在砖的表面析出的现象。泛霜不仅影响建筑物的外观,还会造成砖的表面出现粉化与脱落,破坏砖与砂浆层的粘结。《烧结普通砖》(GB/T5101—2003)规定:优等品不允许出现泛霜现象,合格品不允许出现严重泛霜。


因分部分项工程量清单漏项或非承包人的原因的工程变更,造成增加新的工程量清单项目,下列对应的综合单价确定方法错误的是()

A.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定
B.合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定
C.合同中没有适用或类似的综合单价,由监理工程师提出综合单价,经发包人确认后执行
D.合同中没有适用或类似的综合单价,由承包人提出综合单价,经发包人确认后执行

答案:C
解析:
约定的因非承包商原因导致的工程变更,对应的综合单价按下列方法确定:(1)合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定;(2)合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定;(3)合同中没有适用或类似的综合单价,由承包人提出综合单价,经发包人确认后执行。


监理规划应在()前报建设单位。

A.投标
B.签订委托监理合同
C.开工
D.召开第一次工地会议

答案:D
解析:
监理规划应在召开第一次工地会议前报建设单位。