21年资料员答疑精华5节

发布时间:2021-08-07
21年资料员答疑精华5节

21年资料员答疑精华5节 第1节


项目经理部对施工过程中可能出现的重大危险源进行事前评价,填写施工现场重大危险源控制措施表,由()批准实施。

A.建设单位项目负责人
B.总监理工程师
C.项目经理
D.安全工程师

答案:C
解析:
项目经理部对施工过程中可能出现的重大危险源进行事前评价,填写施工现场重大危险源控制措施表,由项目经理批准实施。


给水及热水供应系统的金属管道立管管卡在楼层高度大于5m,每层安装不得小于()。

A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

答案:B
解析:
采暖,给水及热水供应系统的金属管道立管管卡安装应符合下列规定:1、楼层高度小于或等于5m,每层必须安装1个;2、楼层高度大于5m,每层不得少于2个;3、管卡安装高度,距地面应为1.5~1.8m,2个以上管卡应匀称安装,同一房间管卡应安装在同一高度上


背景材料:夜间施I告知公告
x x项目周边广大居民:
x x项目作为市政府招商引资项目,得到了市委、市政府的大力支持,项目的建设对提升x x市的形
象、拉动区域经济的发展具有重要意义,是一项利民工程。
我项目因施工特殊,需要连续作业,定于x x年xx月xx日和xx日进行两个夜间的施I作业,我项目部已向市环保局递交了夜间施工申请,并已得到批复。在此,因施I给广大居民造成的影响和不便,请予以谅解!我们也将尽可能采取有效措施,最大限度降低施工过程中产生的噪声强度,缩短夜间施工时间。
特此公告!
x x项目部联系电话: .....
x x项目部联系人: XXX
xx项目部
xx年xx月xx日
下列关于公告的表述中,正确的有()。

A.公告的发布者一般是国家的立法机关或行政领导机关
B.人民团体、企事业单位除针对特定事项外,不宜发布公告
C.公告告知的范围比通告小
D.公告具有庄重性和严肃性冢8
E.公告具有较强的权威性,有些还有强制性

答案:A,B,D,E
解析:
公告的发布者一般是国家立法机关或行政领导机关。人民团体、企事业单位除针对特定事项外,不宜采用公告,而要视事项的性质和内容的不同,分别采用通告、布告、启事、海报、通知等文种。公告具有庄重性、严肃性、广泛性以及法定作者的限定性等特点。


在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由()负责维修、返工或更换。

A.建设单位
B.监理单位
C.责任单位
D.施工承包单位

答案:D
解析:
建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。


甲中学拟在校园内建造一幢四层教学楼,通过招投标选择乙设计院进行建筑设计、丙监理公司进行工程监理、丁建筑公司进行建筑施工。教学楼建主体结构采用钢筋混凝土框架结构、柱下钢筋混凝土井格基础,建筑面积为2000㎡。
该工程开工前,丁建筑公司需编制()报丙监理单位认可。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.丁建筑公司季生产计划
D.丁建筑公司年度生产计划

答案:B
解析:
单位工程施工组织设计


21年资料员答疑精华5节 第2节


气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中;那么水硬性胶凝材料则只能适用于潮湿环境与水中。

答案:错
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于千燥环境,又适用于潮湿环境与水中的工程。


室内排水系统包括()分项。

A.排水管道及配件安装
B.雨水管道及配件安装
C.室内消火栓系统安装
D.排水设备安装
E.管道防腐,绝热

答案:A,B
解析:


当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过()个月(快硬水泥超过一个月)时,应进行复验,并按复验结果使用。

A.二
B.三
C.四
D.六

答案:B
解析:
在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬水泥超过一个月)时,应进行复验,并按复验结果使用。


施工单位栏填写施工合同文件中的签章单位的全称,与签章上的名称一致。

答案:对
解析:
施工单位栏填写施工合同中签章单位的全称,与签章上的名称一致。项目经理栏、项目技术负责人栏与合同中明确的项目经理、项目技术负责人一致。


导电材料属于建筑电气设备。

答案:对
解析:
建筑电气设备主要有:供配电设备、动力设备、照明设备、低压电器设备、楼宇智能化设备、导电材料等。


21年资料员答疑精华5节 第3节


《劳动法》中关于劳动安全卫生的有关规定未对用人单位提出严格要求的是()

A.执行国家劳动卫生安全规程和标准
B.为劳动者办理意外伤害保险
C.对劳动者进行劳动安全卫生教育
D.对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查

答案:B
解析:
根据《劳动法》的有关规定,用人单位和劳动者应当遵守如下有关劳动安全卫生的法律规定:1)用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。2)劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。3)用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。4)从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格。5)劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。


电梯安全装置检测报告属于主要功能资料。

答案:错
解析:
单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录中电梯安全装置检测报告属于安全功能。


空调系统按照处理设备设置的情况不同,可将其分为()。

A.集中式空调
B.分散式空调
C.半集中式空调
D.集合式空调
E.半集合式空调

答案:A,B,C
解析:
空调系统:空调系统按照处理设备设置的情况不同,可将其分为集中式空调、分散式空调、半集中式空调。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指()

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急避险权
D.自我保护权

答案:C
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利。


编码为B5的监理资料是()资料。

A.项目管理
B.合同管理
C.质量控制
D.进度控制

答案:B
解析:
监理资料管理工作流程图。


21年资料员答疑精华5节 第4节


建筑工程竣工验收与备案文件《环保部门出具的认可文件》资料来源是()。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.政府主管部门

答案:D
解析:


施工质量保证体系运行的PDCA循环原理是()

A.计划、检查、实施、处理
B.计划、实施、检查、处理
C.检查、计划、实施、处理
D.检查、计划、处理、实施

答案:B
解析:
施工质量保证体系运行的PDCA循环原理计划、实施、检查、处理


基础埋深小于()时,开挖、排水用普通方法,此类基础称为浅基础。

A.1m
B.2m
C.5m
D.6m

答案:C
解析:
基础埋深小于5m时,开挖、排水用普通方法,此类基础称为浅基础。


施工项目经理部负责施工项目()管理,对作业层负有管理与服务的双重双重职能。

A.从开工到竣工阶段
B.从开工到工程保修阶段
C.从投标和签订合同到竣工阶段
D.从投标和签订合同到工程保修阶段

答案:A
解析:
施工项目经理部负责施工项目.从开工到竣工阶段管理,对作业层负有管理与服务的双重职能。


市政基础设施工程中属于道路基层压实度和强度试验资料的是()。

A.最佳含水量试验报告
B.沥青混合料厂提供的标准密度
C.无机混合料应有石灰.水泥实际剂量的检测报告
D.路面弯沉试验报告

答案:C
解析:
市政基础设施工程中属于道路基层压实度和强度试验资料的是(无机混合料应有石灰、水泥实际剂量的检测报告)


21年资料员答疑精华5节 第5节


需要施工单位组织专家进行论证的危险性较大的分部分项工程主要是涉及()。

A.深基坑
B.地下暗挖工程
C.起重吊装及安装拆卸工程
D.高大模板工程
E.拆除、爆破工程

答案:A,B,D
解析:
需要施工单位组织专家进行论证的危险性较大的分部分项工程主要是涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程。


按照建筑的规模和数量分为()。

A.大量性建筑
B.大型性建筑
C.少量建筑
D.小型建筑
E.民用建筑

答案:A,B
解析:
按建筑物的规模和数量分主要包括:(1)大量性建筑;(2)大型性建筑


施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。()

答案:对
解析:
施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。


根据《中华人民共和国建筑法》规定,()负责建筑安全生产的管理。

A.劳动行政主管部门
B.建筑业协会
C.建设行政主管部门
D.国务院

答案:C
解析:
建设行政主管部门负责建筑安全生产的管理,并依法接受劳动行政主管部门对建筑安全生产的指导和监督。


立卷时,卷内目录排列在()。

A.卷内文件首页之前
B.卷盒正表面
C.卷盒正背面
D.卷内文件尾页之后

答案:A
解析:
卷内目录排列在卷内文件首页之前。